dilluns, 3 d’octubre del 2022

Exposició Art al Carrer a la seu de la Delegació de Govern a la Comunitat Valenciana


Seguint amb les activitats al voltant del dècim aniversari de l'Art al Carrer, podrem gaudir d'una selecció d'obres a la delegació de Govern a la Comunitat Valenciana. Des del 4 d'octubre fins al 30 del mateix mes, estaran exposades al Palau del Temple, seu de la delegació del Govern (Plaça del Temple, 1)




A la façana del Palau estaran exposades les següents teles:

Horizontes alcanzados d'Ana Mª Guillot. (2022)

La figura de mi tela es un homenaje a mi abuela. Es un retrato de juventud donde las burbujas son instantes y cosas que le gustaban y le hacían feliz.


Valentía de Mª José Gómez. (2018)

Refleja una mujer valiente y luchadora,como lo somos todas
Siempre tenemos que demostrar toda nuestra valía
Ante cualquier tipo de maltrato,nunca daremos un paso atrás.
Unidas todas podemos


A l'interior del Palau, de dreta a esquerra podreu trobar les següents teles:

De espaldas al miedo de Cristina Solá. (2021)

Esta mujer podría ser cualquier mujer, en cualquier crisis de cualquier época, país y circunstancias. Es una mujer de espaldas al miedo, que trabaja para tirar adelante, para tirar adelante los suyos, su trabajo y eso siempre ha sido así. Es ella, pero podría ser él o ambas personas que no se rinden, que tienen miedo, pero avanzan con EPIS, con mascarillas en el trabajo que les ha tocado o han podido elegir para mejorar su entorno. Hay con la escoba en la mano o detrás de un microscopio, en una oficina o en un vehículo a los juzgados y a las aulas. Es cualquiera de ellas que no se dan por vencida.  En esta pandemia, son todas aquellas mujeres que se levantan cada día para ayudar a salvar vidas, a curar a los enfermos, a despedirse de los que se van, pero también aquellas, que de una manera u otra facilitan la vida a aquellos que les importan. Son mujeres, personas de espaldas al miedo.


Yo existo de Lourdes Cebrian. (2017)

Esta tela intenta expresar la voz de todas las mujeres y hombres que quieren hablar, manifestar, confesar o reflejar ideas o pensamientos de cualquier naturaleza. Todos sin excepción tenemos un sitio en nuestra sociedad.


Liberty de Fran de Rois. (2019)

Esta tela está basada en la emoción y el placer que supone evadirse de cánones impuestos por la sociedad. Está basada en la película de Ridley Scott "Thelma and Louise". Un coche, dos mujeres y una carretera,sin normas, a lo que salga, a vivir, a ser mujeres libres.


Voces de mujer de Fran de Rois (2018)

La lucha de la mujer por la igualdad, por la libertad. Voces son protestas, exigir derechos, para que el hombre y la mujer alcancen los mismos derechos y obligaciones. Voces, es la transparencia del basta ya, ahora es siempre. Voces de mujer, es un collage de mujeres en lucha y en beneficio de todas las mujeres.


Vives de Dones de Picanya (2017)

Aquesta tela, pintada en acrílic, va ser fruit de la decisió de participar per primera vegada a l'Art al carrer com a grup de Dones de Picanya. 

En ella vam voler reflectir la importància  que té el treball fet en equip, en la  cooperació i participació de totes aquelles sòcies que vullgueren. 

D'aquesta activitat vam constatar que juntes i reivindicant aquells valors que plasmem a la tela: dignitat, empoderament, educació... son mots i actitud imprescindibles per a aconseguir un món igualitari. 

Aquesta activitat va ser tan enrequidora per al nostre grup, que hem repetit en darreres convocatòries la presentació de diferentes teles. 

Ens sentirem part d'alló que iniciarem al 2013 gaudint del tant nostre ART AL CARRER.


Dona d'arena d'Irene Rus. (2020)

La representación de la Mujer de Arena viene dada por la idea origen de maternidad, en la que una mujer es representada en tres figuras iguales, en las que sostiene un brick de leche simulando un niño, dejando a su fantasía que haga el resto. Imaginar ser madre sin poder, idea que se le escapa entre los dedos como arena, y tener que dejar a su elección qué les dice a todas aquellas personas que le preguntan.


Control de GES EPA Picanya. (2020)

L' alumnat va treballar el tema del control com maltractament  masclista o sobre la dona . I amb eixa idea vàrem fer l'obra CONTROL. És un tema difícil de vore pels jòvens. De vegades ho relacionen amb l' amor romàntic.


La decisión de Mª José Gómez. (2016)

La decisión, es la que toma la chica ante una situación de maltrato, nunca se puede justificar nada al respecto, porque siempre habrán más veces.


Dones escultores de 4T ESO La Gavina. (2017)

Aquesta obra parla de les dones creadores invisibilitzades en totes les disciplines artístiques. Són artistes de gran valor que veien les seues obres atribuïdes a homes, sense poder manifestar que elles n’eren les creadores.

Aquest fou el cas, entre d’altres, de Camille Claudel, escultora brillant a l’alçada de Rodin, el seu company. Ell fou qui signava les seues obres, qui en rebia la fama i el reconeixement.

Anys més tard l’artista Barbara Hepworth iniciava un moviment de recuperació de noms de dona en l’art, donant a conéixer aquests casos d’invisibilització i apropiació. Amb aquesta tela hem volgut fer un homenatge a eixa transformació gràcies a la qual comencem a veure i valorar les dones artistes. En un primer pla destaca amb força el retrat de Barbara Hepworth, i en la foscor, sota l’ombra de Rodin, apareix Camille Claudel.





Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada